shpeko (shpeko) wrote,
shpeko
shpeko

Кому Владимирская не праздник...

Сегодня, братья и сестры, был серьезный праздник столицы нашей.
Который отмечал и весь русский, то есть православный народ.
Не нечто надуманное, искусственное, пошлое и временное, вроде “дня города” с какими-то клоунскими по всей Москве прыжками, вихляющимися песнями и безумным шатанием толп, нет.
А праздник освобождения стольного града русских от страшного, просто жутчайшего погрома. Который, возможно, и вообще стер бы Москву навеки с лица земли.
Погрома ордами Тамерлана.
(Тамерлан, сестры и братья, это разбойник - в прямом смысле этого слова. Убивец и душегуб, который был настолько кровожадным, беспощадным и безудержным, что именно с помощью сих бандитских свойств смог одержать первенство в ходе ордынских разборок за власть.)
И вот в 1395-ом году он двинул орды головорезов своих - на Москву...
А нестроения наши всегда от одного и того же, братья и сестры. От того именно, что мы забываем Бога. Вот и вчера вся (ну, почти вся) Москва к вечеру исходила, вернее, изъезжала во все стороны земли нашей. Ибо что ей праздник какого-то давнего освобождения, что ей чувство благодарения за милость сию, что ей вообще судьба отечества: пришло время уик энда, и это - “свято”.
То есть пробил час поклонения западному, демо-кратическому образцу, и не удержит нас от этого преклонения - ничто...
И даже трудно определить, что напоминало это предсубботнее и тотальное бегство из города. Ибо подобно оно было стремлению смыться и от Наполеона, в 812-ом, и от Гитлера в 41-ом, и от Батыя в 237-ом, и даже от лже-Дмитрия с его Мнишкой. Будто лишь память об отступлениях сидит в наших генах, и вот, наконец - дорвавшись до ав-томобиля - мы смогли на этом генном уровне проявиться в полную меру. И кинулись разбегаться во все возможные стороны, как бы одновременно от всех сразу завоевателей. Хотя какого-то видимого и явного нашествия вчера - ну, не было ведь.
Значит, улепетывали мы от великого праздника.
От нашествия забвения в наши души, братья и сестры, случилось бегство сие.

Тамерлан был очередным из чреды “непобедимых завоевателей”. То есть очередным бичем для народа Божия. Ибо для чего - время от времени - возникают такие мощные государства, как Золотая Орда, или Османская империя, или Третий рейх, или даже скоротечная Речь посполита? Или, вот, современная Америка - для чего?
Только для того, чтобы вразумить народ Божий, если он впал в немощь забвения. Сбился с веры, а значит, и с жизни истиной. Вот и тогда, более шести веков назад, великий хромец двинул орду свою - на Землю Русскую. Которая что-то очень быстро, после победы князя Димитрия, расслабилась. И победить кровавое его нашествие не было у нас никаких человеческих сил.
Но быстро расслабляясь, народ русский мог тогда и собираться мгновенно. Все московские церкви распахнули врата свои до глубокой ночи, по всей земле возносили горячие молитвы, взывая о заступлении Божием. Но мало молитв, мало внепланового поста, мало покаяния и слез - нужны были и серьезные дела духовные. Подобно тому, которое совершил недавно старец Ефрем, привезя в Москву пояс Пресвятой Богородицы.
И не знаю, сам ли, по вразумлению ли духовника своего или митрополита Киприана (тогда на Руси еще не было патриарха), но великий князь Василий Димитрович нашел единственно верное решение в той тяжкой, опаснейшей - да просто безвыходной ситуации. Которая повторялась и повторяется время от времени, когда полчища очередного “непобедимого” наваливаются на Русь. И мы - бежим.
А князь Василий не уходит из Москвы. И не собирается эвакуировать не только заводы со школами и больницами, но и святыни её, “спасая” от врагов. Наоборот, он решил икону Заступницы Русской - Владимирскую, перенести в этот час в Москву.
Представляете, братья и сестры, какова сила веры была у великого князя?! Если нет войск, нет патронов, то есть стрел и луков, нет и таких предводителей, как его отец и вообще - все уже, то что, Кто может все-таки спасти. В любой, самой катастрофической ситуации?
Вера ведь. В Ту, Которая действительно Могущественна.
И Ея образ, на руках духовенства русского и сопровождающего его народа несут из Владимира. Не только с верой, но и с покорнейшей мольбой о помиловании и прощении грехов наших.
И вот в тот самый момент, когда Москва уже встречала Матерь Божию на Кучковом поле (то есть на месте нынешнего Сретенского монастыря), в этот самый момент Она явилась Тамерлану и приказала убираться из пределов Дома Ея - Руси. Подобру-поздорову.
И представляете, сестры и братья, сей бесстрашный, беспощадный и не понимающий слова “нет” монгол - собрался, и преспокойненько ушел. От одного слова Владычицы...

Он увел головорезов своих на Кавказ. Там они отвели кровавую свою душу, нарубив горы голов, а уцелевших обратив в мусульманство. И промыслительно, братья и сестры, потому что ныне, как только мы отходим от Бога, “крестники” (или как они называются у мусульман?) Тамерлана идут на Русь, чтобы вразумить народ ея и управить на путь веры истинной. Ибо, вот, и вчерашний случай, когда вся (ну, кроме православных) Москва, вместо того, чтобы идти на праздничную всенощную, вся намылилась невесть куда. И простой этот случай не говорит разве о беспамятстве, безблагодарности и потере самого главного - веры теми, кто почитает себя народом русским? И более того, не говорит ли подобное, от раза в раз повторяющееся беспамятство, что нынешний разбой тамерлановских “крестников” - это так, цветочки. А ягодки последуют от тех, чьи “уикенды”, то есть чей образ жизни мы пытаемся слямзивать, как манкурты, не помнящие своего родства...

С праздником, сестры и братья, тех, кто совершил сегодня его.
Tags: Наши праздники (и чужие), Успение. Пред Рождеством.
Subscribe

  • СРЕТЕНИЕ

    Для тех, кто еще не в курсе, хочется пояснить, что этот праздник - никакая не встреча весны с зимой, а тем более зимы - с весной. Последняя приходит…

  • Как будет?

    Интересно, после победы на выборах полковника по борьбе с коррупцией - отпустят (для продолжения этой борьбы)? Или всё-таки посадят (для прекращения…

  • Причина не счастья

    В Москве 35 ЗАГСов. В одном из них был на бракосочетании. Спросил, сколько регистраций они делают в день? Порядка 30-40. Значит, в столице ежедневно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments