shpeko (shpeko) wrote,
shpeko
shpeko

Categories:

Что мы за люди?..

Было около девяти, когда причастие закончилось. Священник унес Чашу в алтарь и вышел на проповедь.
- В сегодняшнем Евангелии мы читали притчу о плевелах, - напомнил батюшка. - Плевелы всеивает враг рода человеческого. В сердца наши.
Но мы не лишены и доброго семени. Оно дается нам изначально и можно сказать, постоянно, как, вот, и сегодня в храме. Вопрос в том, что возрастает в душах наших? Сорняки или плод чистый, непорочный, добрый? И это непременно будет определяться в каждом из нас в день жатвы.
Но, вот, что мы за люди? - тихо спросил батюшка. - Почему такие жестоковыйные? Почему постоянно, изо дня в день не доброму слову следуем, а злому. Тому, которое всеивает нам телевидение, радио или газетенки, футбольные, театральные и прочие зрелища, всевозможные аналитики и ненужные споры и так далее. О том, что именно вражьему слову внимаем мы, свидетельствует вся нынешняя обстновка и в мире, и в нашем отечестве. Ибо почему происходят все эти наводнения, пожары, разрушения, сама война, наконец? Потому что иначе, как чрез жесткие испытания, чрез страдания мы, получается, не в состоянии обратиться к Богу. Вот почему?..
Эти тихие слова батюшки как-то... тревожно врезались мне в сердце. Пробираясь из храма чрез плевелы рекламы, матерных слов, которые то и дело слышались тут и там, чрез обнаженность женского естества до самых пупков, алчность трутней-эвакуаторов, "зарабатывающих" на откровенном воровстве машин, чрез дым тех, которые из уст своих совершают "каждение" сатане, прорвавшись чрез всю эту повседневную мерзость мира, я, наконец, оказался в офисной келье. И... включил радио.
Как чувствовал, что нужно включить. Было уже после десяти утра. И вся, по всей шкале, информационная свора захлебывалась в крови очередной новости. О-о, какой праздник был у них. С каким рвением, с какой настырностью и подробностью опережая друг друга, смоковали они косточки всевозможных деталей катастрофы в метро.
Я беспомощно опустился на стул. Оказывается, три вагона сложились под землей в гармошку в тот самый момент, когда батюшка говорил проповедь...

Господи, спаси и помилуй нас.
Tags: Проповеди
Subscribe

  • Путеводитель по жизни

    Случайно попался текст. На листике. Без подписи. Может, кто-то определит автора. По этому фрагменту, пожалуй, проповеди: "Жизнь без Бога - это…

  • Милость Преображения

    (Отрывок из проповеди духовника.) ...Для того, чтобы показать, что Царствие Божие - оно не в плоти и крови, не в одеждах, чинах и неких земных…

  • Cуть народа - его святые

    Сегодня мы празднуем Собор преподобных нашей Лавры. Когда Господь посещает одного святого, Он как бы дает возможность всем нам возрасти в Духе Святом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments